Я даже это себе утащу.
Ирландская кухня, пожалуй, одна из самых самобытных кухонь Британских островов. Возможно, это связано со специфическим ландшафтом и климатом Ирландии (или вернее двух стран Северной и Южной Ирландии), но, скорее всего, секрет кроется в характере ирландцев. Наверное, поэтому ирландская кухня предлагает разнообразные блюда – от морепродуктов до мясных рагу, от картофельных блюд до изысканной выпечки.
А что бы вы ели, если бы на вашем мрачном острове почти не росли хлеба, зато овец и картошки было хоть жопой жуй?*плачет* Блядь, там на сладкое подают варёный в молоке хлеб с сахаром. Бедные ирландцы! ладно уж, читайте.Традиционная ирландская кухня может показаться достаточно простой и по-домашнему плотной, хотя сочетания некоторых ингредиентов скорее неожиданны. Важными продуктами для Ирландии являются баранина и говядина, птица, яйца, сливочное масло и другие молочные продукты, а также форель, лосось, крабы и мидии. Поскольку выращивание зерновых культур из-за влажности возможно только в небольшом объеме, основу рациона ирландцев составляют картофель и капуста, а также другие овощи.
Ирландская кухня издавна была ориентирована на то, чтобы быстро и сытно накормить. В истории страны были многочисленные неурожаи, например, в конце 19 века неурожай картофеля привел к тому, что умерло около полумиллиона человек. Голод в Ирландии положил начало эмиграции в Северную Америку.
Ирландский завтрак
Традиционный ирландский завтрак состоит из rashers (бекона) и black (или drisheen - один из видов черного пудинга) & white pudding (обжаренных кусочков соответственно кровяной и печеночной колбасы), ирландских свиных колбасок. К этим блюдам подается яичница-глазунья или болтунья, жареный картофель или soda-farls (картофельные оладьи), грибы, тушеные бобы и жареные помидоры. Хлебобулочные изделия представлены тостами (toast), wheaten (белым хлебом) или farmhouse soda bread (черным хлебом с солодом), barmbrack (хлебом со свежим виноградом и изюмом) со сливочным маслом и разными видами варенья. Очень любят ирландцы и scones (лепешки), которые принято намазывать медом, вареньем или кленовым сиропом.
На завтрак обычно пьют черный ирландский чай (irish breakfast): это чайная смесь на основе индийского чая асам и солода, и апельсиновый сок. Так как и в Англии, в Ирландии чай пьют с молоком.
Хотя такой обильный завтрак вряд ли подают каждый день в ирландских домах, но в гостиницах и ресторанах его можно попробовать.
Традиционные блюда
Рыба
Несмотря на то, что возле берегов Ирландии очень много рыбы, рыбу тут едят намного меньше, чем в других странах Британского королевства. Когда благосостояние этой страны возросло, блюда из рыбы и морепродуктов стали активно подавать в ресторанах (это блюда из всех видов моллюсков, лососина и речная форель, как приправа используется dulse (темно-красная водоросль Palmaria palmata)).
Мясо
Говядина - каждодневная еда ирландцев. Ее готовят в виде стейков (sirloin - филейная часть), striploin (вырезка), fillet (именно филе), roasts (жаркое) или stewing beef (гуляш). Свинину можно попробовать в виде свиных отбивных (pork steak) или окорока (pork loin). Более 20% ирландцев употребляют ягнятину, а также субпродукты (почки и печень). Домашняя птица (курица и индейка) составляют ощутимую часть рациона ирландцев, при этом жареная индейка (roast turkey) подается к столу в дни праздников. Кроме того, традиционными мясными блюдами считаются: coddle (сосиски и бекон, тушенные с картофелем и луком), irish stew (ирландское рагу готовят из овощей, картофеля с мясом: бараниной или говядиной и приправляют тмином) и crubeens (вареная засоленная нога свиньи).
Овощные блюда и гарниры
Основой питания традиционно считается картофель. Даже в маленьких овощных лавках можно купить около 10 видов этого овоща. Он же является и традиционным гарниром, подают его во всех формах: жареный, в виде пюре, печеный и т. д. Любимые ирландцами блюда из картофеля: boxty (картофельные блины), champ (картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком), colcannon (картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом).
Кроме того, ирландцы любят и овощные гарниры из горошка, моркови, лука, пастернака, капусты. На Рождество подают традиционный гарнир из брюссельской капусты.
Ирландские супы имеют плотную структуру и пюреобразную консистенцию. Классические: овощной суп, куриный суп, суп из говядины. А вот прозрачные супы в Ирландии отсутствуют.
Десерты
На десерт принято подавать фруктовые и ягодные, ореховые пудинги и пироги, характерный десерт в ресторанах - это goody, вареный хлеб в молоке с сахаром и специями.
Напитки
Молоко было еще со средних веков каждодневным напитком ирландцев, а вот пиво подавали только по праздникам. Кроме того, характерным является производство медового вина из ферментированного меда.
Известно всему миру темное пиво guinness, его принято пить вечером в пабе и ни и в коем случае с едой. К еде обычно подают минеральную воду или светлое пиво. Можно также заказать black and tan (портер).
Кроме того, популярностью пользуется пиво (солодовый светлый ель) smithwicks (известное на континенте под маркой kilkenny), или сидр.
Производство виски в Ирландии началось еще в 13 веке. Ирландский виски известен не менее чем скотч, в основном здесь производят single malts (односолодовый виски).
Пьют в Ирландии и poteen (poitín), ирландское виски (самогон из солода и картофеля), которое производится кустарным способом.
Популярен во всем мире и кофе по-ирландски (коктейль из горячего кофе, ирландских виски, сахара, покрытый взбитыми сливками). Как аперитивы и дижестивы используют традиционные ликеры: ирландский крем (ликер из ирландских виски, кофе, сливок и других компонентов) и irish mist (ликер из ирландских виски, вереска, клевера, меда и ароматических трав).
Я даже это себе утащу.
Ирландская кухня, пожалуй, одна из самых самобытных кухонь Британских островов. Возможно, это связано со специфическим ландшафтом и климатом Ирландии (или вернее двух стран Северной и Южной Ирландии), но, скорее всего, секрет кроется в характере ирландцев. Наверное, поэтому ирландская кухня предлагает разнообразные блюда – от морепродуктов до мясных рагу, от картофельных блюд до изысканной выпечки.
А что бы вы ели, если бы на вашем мрачном острове почти не росли хлеба, зато овец и картошки было хоть жопой жуй?
Ирландская кухня, пожалуй, одна из самых самобытных кухонь Британских островов. Возможно, это связано со специфическим ландшафтом и климатом Ирландии (или вернее двух стран Северной и Южной Ирландии), но, скорее всего, секрет кроется в характере ирландцев. Наверное, поэтому ирландская кухня предлагает разнообразные блюда – от морепродуктов до мясных рагу, от картофельных блюд до изысканной выпечки.
А что бы вы ели, если бы на вашем мрачном острове почти не росли хлеба, зато овец и картошки было хоть жопой жуй?